Кто изобрел циркониевый браслет?

Артур Дмитриевич Волочков

Человек, открывший уникальные целебные свойства циркония, живет в Глазове на скромную пенсию врача.

У нас в стране с цирконием работали специалисты Чепецкого механического завода. Его исследовали узкоспециализированно - для атомной энергетики и химической промышленности. Только в 90-е годы ЧМЗ начал выпускать товары народного потребления из циркония. Однажды один из руководителей предприятия скрутил браслет из листа циркония и надел его на руку. Зачем? Рука болела. И поразительно: через короткое время рука перестала болеть!

Это событие и послужило толчком для тщательных медицинских исследований, которые поручили проводить медикам ЦМСЧ-41 под руководством Артура Дмитриевича Волочкова. Ему выпала честь открыть удивительные свойства металла, благодаря его исследованиям циркониевые браслеты получили славу целебного медицинского препарата.

Хозяйственное мыло - самое чистое

После окончания Саратовского медицинского института наш герой вместе с супругой Светланой был направлен в Глазов.

- Приехали в город 2 января 1960 года. С этого дня 44 года живем здесь.

После большого Саратова Глазов произвел удручающее впечатление: низенькое деревянное здание вокзала, одноэтажные темные улицы, непролазная грязь. Только когда добрались до улицы Сталина (ныне Советской), на которой горели яркие фонари и блестел мокрый асфальт, немного приободрились, поняли, что городок не так уж плох.

Буквально сразу же молодых необстрелянных специалистов бросили в самое пекло. В городе бушевала инфекция желтухи и ее неизменная спутница - дизентерия. Инфекционные отделения были переполнены. Детские сады, школы закрывались один за другим. Немало пришлось приложить сил, энергии и времени, чтобы победить эпидемию. Именно с того времени Артур Дмитриевич вынес твердое убеждение, что мыло хозяйственное - самое чистое в мире, наповал убивающее любой микроб.

Интуиция лучше рентгена

Уже через четыре года педиатра Волочкова назначают заведующим диагностическим отделением. Как диагност Артур Дмитриевич проявил необычайную интуицию. Долгие годы возглавлял диагностическое отделение, снискав в республике необыкновенный авторитет. К нему привозили детей со всей Удмуртии. Он, как никто, мог поставить точный диагноз. Это взрослый человек вам расскажет, что у него болит и где, а ребенок, которому и года нет, что скажет? Волочков безошибочно определял все отклонения в детском организме. Его пальцы лучше всякого рентгена, лучше любого аппарата говорили о заболеваниях того или иного органа.

Еще один пример необыкновенной интуиции врача - история с гриппом. Грипп - дело обычное в наших краях, ежегодное. Вот и в 1966 году поначалу заболели взрослые, потом дети. Однако на этот раз было в нем что-то не так. В других городах, в том числе в Ижевске, гриппа не было. Молодой врач понял, что имеет дело с чем-то неординарным, и, сделав сыворотку, описав клинику заболевания, отправил материалы в Москву. Но там ничего не обнаружили. Однако Волочков на этом не успокоился, набрался смелости и отправил сыворотку за границу, во Францию. Но и там ничего не обнаружили. И только в Швейцарском институте вирусологии было подтверждено открытие провинциального врача. В медицинской печати появилась статья, описывающая новый вирус гриппа, которому было дано название «Грипп-А1-Глаз-66». Под статьей стояло полтора десятка подписей видных академиков, среди которых затерялась фамилия первооткрывателя.

Как мушкетер стал снайпером

Говорят, если человек талантлив, то талантлив во всем. Еще студентом увлекся Артур пулевой стрельбой и фехтованием. В фехтовании не хватило всего нескольких побед, чтобы выполнить норматив мастера спорта. В Глазове фехтования не было, пришлось о нем забыть. А вот со стрельбой было все в порядке. Молодой врач стал членом заводской команды ЧМЗ, затем ее играющим тренером.

В 1966 году он вывел команду на первое место в чемпионате Удмуртии. При его участии было подготовлено 4 мастера спорта, в том числе первая в республике женщина-удмуртка, мастер спорта по стрельбе Лидия Булдакова. В те годы сборная команда Удмуртии состояла на 70 процентов из глазовчан. А самая громкая победа глазовской сборной - второе место в соревнованиях среди предприятий СССР на приз газеты «Советская Россия». Тогда мы уступили только сборной команде МВД СССР.

А общественник - администратором

Помимо всего прочего он еще и активно занимался общественной работой. Сначала возглавлял комсомольскую организацию, затем профсоюзную и партийную. И ведь получалось, иначе бы не переизбирали.

- Я любил общаться с людьми, организовывать их на какие-то дела. Это у меня получалось. Сам и спортом, и самодеятельностью с удовольствием занимался и других на это дело мог подвигнуть, - с удовольствием вспоминает Артур Дмитриевич.

Факт остается фактом: коллектив больницы не раз становился лауреатом УАССР в смотре-конкурсе художественной самодеятельности, получал Красные знамена за спортивные достижения. А когда в 1977 году Волочкова назначили главным врачом ЦМСЧ-41, уже на следующий год коллектив больницы получил переходящее Красное знамя Третьего Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. Ни до, ни после этого такого не случалось.

На посту главного врача Артур Дмитриевич оставался столь же активным администратором, как до этого был неугомонным общественником. Немало сделал для того, чтобы уменьшить бумажную волокиту, разгрузить врача, чтобы улучшить медицинскую помощь в условиях Третьего Главного управления.

Волочков выступал на конференциях, опубликовал в это время восемь научных статей. Работал в Верховном совете Удмуртской Республики, в частности - в комиссии по вопросам защиты материнства и детства. Предложения, которые выработала комиссия, легли в основу российских инициатив. Но, как обычно, об истинном авторе инициатив благополучно забыли.

Забытый эксперимент

Теперь понятно, почему провести эксперимент с цирконием было поручено народному врачу Удмуртии Волочкову А. Д.

Эксперимент проводился в течение 2,5 лет. В нем приняли участие 159 человек - больных и здоровых. У 95 процентов был выявлен «стойкий эффект лечебного действия» при заболеваниях кожного покрова и опорно-двигательного аппарата. Как писал в своем заключении народный врач, «наблюдение позволяет высказаться специалистам в пользу ношения браслетов, перстней и поясных пластин при артрозах, остеохондрозах, вегетососудистой дистонии на фоне резкого уменьшения дозы приема медикаментов или полного отказа от них». Вот такое резюме об удивительных свойствах циркония открыло ему дорогу на широкий мировой рынок, но, к сожалению, закрыло доступ для нас, рядовых граждан. Парадокс времени: слишком большие барыши приносит металл, чтобы оставаться на родине.

Впрочем, что металл - авторство открытия сегодня практически забыто, затерто, а сам автор после инфаркта едва сводит концы с концами: не хватает средств на лечение, на лекарства. Былые заслуги, более чем сорокалетняя служба, тысячи спасенных больных не принесли народному врачу ни здоровья, ни дохода. Но Артур Дмитриевич как истинный философ на судьбу не жалуется и продолжает, чем может, помогать своим коллегам.

Автор статьи Владимир Волков
Газета "Совершенно Конкретно"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Занавески и шторы для примерочных кабин можно заказать в ателье на Ангарской.